2015年9月21日 星期一

警察特考-考試介紹


報考
資格

中華民國國民,且未曾自中央警察大學畢業或臺灣警察專科學校畢()業者。
二等考試:18歲以上,42歲以下,研究所以上畢業者。
三等考試:18歲以上,37歲以下,大學以上畢業者。
四等考試:18歲以上,37歲以下,高中職以上畢業者。

曾服務警察、消防等機關因案免職者不得報考。
※ 筆試錄取者須通過體格檢查標準。
報名
日期
106.03
考試
日期
106.06
考試
地點
分台北、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、花蓮、台東八考區舉行。
體格檢查相關規定

一、本考試應考人於筆試錄取通知送達14日內,應向試務機關指定之醫療機構辦理體格檢查,並繳送體格檢查表,體格檢查不合格或未於規定時間內繳送體格檢查表者,不予分配訓練。
二、本考試體格檢查有下列情形之一者,為體格檢查不合格:
身高:男性不及一六五公分,女性不及一六○公分者。但具原住民身分者,男性不及一五八公分,女性不及一五五公分。

體格指標:男性不及十八或超過二十八;女性不及十七或超過二十六。其計算方法為體重 ( 公斤 ) 除以身高 ( 公尺 ) 平方。並計算至小數點以下第一位,四捨五入。

視力:各眼裸視未達 O.二 者。但矯正視力達 一.O 者不在此限。

聽力:矯正後優耳聽力損失逾九 O 分貝者。

辨色力:色盲或刑事鑑識人員色弱者。

血壓:收縮壓超過一四○毫米水銀柱( mm.Hg ),舒張壓超過九十五毫米水銀柱( mm.Hg )者。

單手拇指、食指或其他三手指中有二手指以上缺失或不能伸曲張握自如者。

手臂不能伸曲自如或兩手伸臂不能環繞正常者。

雙下肢不能蹲下起立或原地起跳不能自如者。

有幫派、色情等不雅之紋身或刺青者,但原住民基於傳統禮俗及軍人或退除役人員基於

忠貞象徵而有紋身或刺青之圖騰者,不在此限。

肺結核痰塗片呈陽性反應者。

患有精神病者。

其他重症疾患,無法治癒,致不堪勝任職務者。

任一手握力未達 30 公斤。

體能測驗各實施項目合格標準如下:
男性應考人:立定跳遠 190 公分以上、跑走 1600 公尺 494 秒以內。

女性應考人:立定跳遠 130 公分以上、跑走 800 公尺 280 秒以內。

※ 簡章下載:詳見考選部