2017年8月2日 星期三

警察外軌考科變革 工數變微積分

來源 https://udn.com/news/story/6939/2610804?from=ponews

警察國考制度將有重大變革,考試院本周通過,一般警察人員特考(俗稱外軌)四等考試錄取人員修正案,為提升警察人員專業度、考選考用合一,考科將變更,外軌三等消防警察人員專業科目原考工程數學改為微積分等,最快明年上路。
想當警察,須通過警察特考,警察特考是全國唯一「內外有別」的考試,分為警校生參加的與非警校畢業者報考的「內軌」、「外軌」。內軌是「先訓後考」,警專或警大畢業之後再考;外軌是「先考後訓」,考取後再進行一年半至兩年的訓練。
考選部說明,外軌考科變革包含,三等消防警察人員專業科目「工程數學」修正為「微積分」;四等行政警察人員普通科目修正為「法學知識」、專業科目刪除「法學緒論」、「行政法概要」,再新增「警察法規概要」及「犯罪學概要」;四等交通警察人員類別專業科目刪除「運輸規劃學概要」,新增「警察法規概要」等。
本次修正案,還一併修正應考資格,外軌及格且完成警察專業訓練,經普考或同等級考試以上警察人員考試及格者,可報考警察人員特考(內軌)四等考試規定。
外軌四等考試錄取人員,如已具有一般獨立學院以上學校畢業資格,在完成教育訓練取得警專結業證書,也完成實務訓練,取得考試及格證書前,可參與外軌三等考試應考。